【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

寻梦乌镇

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-10-12 16:21 阅读:42次   我要投稿   作品点评

我最初对江南六大古镇之一乌镇的了解始于文学巨匠茅盾先生,茅盾先生在其作品中对家乡乌镇倾注了深厚的感情。

进入乌镇景区,迎面运河码头的摇橹小船载着各地游客来来往往,体验着江南水乡风光的闲逸与安详。我们漫步走过一大片长势茂盛的竹林,感受盛夏难得的纳凉心境。走到乌镇的河街主道,游人如织,挥汗如雨。眼前小镇布局以河成街,架桥成路,街桥相连,流水行船,依河筑屋,水镇一体。河水浓绿不起波澜,对岸的黛瓦木屋木楼沿河连绵不绝。河堤石栏饱经沧桑,岸旁的草树繁茂,与浓绿的河水相映成绿绸般的水乡画卷。我信步穿过跨河石桥,随熙熙攘攘的人流涌入乌镇主街。主街街道狭小,仅容一车通行的宽度。中午的阳光火辣辣照射着满街的游客,可谓摩肩接踵,亦步亦趋。主街两侧多为两层木楼结构建筑,有的门楼木雕细腻、繁复,造型变化多端,只是年代久远,颜色脱落略显土旧,与现代人的色彩审美观有明显差距。有一处斑驳陈旧木楼的门楣上悬挂了一面“晴耕雨读”木匾,设计简单朴拙之极,但却鲜明传递出旧时代的乌镇农商并举,重视人文教养的深厚文化底蕴。

进入江南百床馆,只见设计精巧的明、清、近代的各种古床精品满堂陈列,像马蹄足大笔管式架子床、拔步千工床等古床制作费时费工,图案精美,浑然一体。而江南民俗馆则展示了晚清至民国时期乌镇民间有关寿庆礼仪、婚育习俗和岁时节令等民俗,如春节拜年、元宵走桥、清明香市、端午吃粽、中元河灯、中秋赏月、重阳登高、冬至祭祖、喜堂拜堂、吉庆祝寿等,展现出江南多姿多彩、意蕴悠长的传统民俗文化氛围。还有木雕陈列馆、余榴梁钱币馆内的展品也是收藏极为丰富,让人目不暇接,开拓眼界。至于茅盾故居内更是拥挤如堵,我好不容易挤到内堂,只为一睹茅盾先生的大师风采。在一条狭窄幽深的侧巷内,我们闻着酒香来到三白酒的加工作坊参观,潜悟酒香不怕巷子深的民间俗语内涵。在小巷内游走期间我遇到一件怪事,只见几个游客在侧巷的角门处排队安静等候,里面的人源源不断鱼贯而出,过了七八分钟时间也不见人数略微减少的迹象。忽而听得里面有人提醒:“这里是出口,入口在街面上!”我们几个愣了一下,这才悟出原来排队排错地方了。我们徐徐退出侧巷,从街面的入口顺利进入了蓝印花布作坊。院内高高木架上一匹匹蓝印花布随风轻摆,让我想起了青花瓷秀美、清雅的平静底色。

在主街一处木楼门口,摆了一些桌椅酒食,地上散落零星黄钱纸,一些本地的老人、妇孺坐在楼下阴凉处闲聊,应该是来给某家丧事帮忙的邻里乡亲。我无意进入一家民居,里面的女主人面容和善,为游客介绍木制织布机的用法。两位游客在主人的指点下兴致勃勃操作起手摇纺车和人工织布机,感受过去年代男耕女织的普通农家生活生产场景。

盛夏的水乡乌镇表面热闹非凡,但却秩序井然。在这里我们目睹了乌镇传统手工业发展的兴衰历史和淳朴、包容、和谐、儒雅的江南民俗文化传承余韵。旅途的匆匆一瞥使我无法阅尽水乡乌镇秀色、静雅、沉淀千百年来之久的醇香古朴全貌,作为平凡游子,我踏歌寻梦乌镇,百年沧桑岁月,繁华零落遗香,正如前观者所言:“乌镇,来过,就不曾离开。”

相关专题:江南 茅盾

    阅读感言

    所有关于寻梦乌镇的感言

    http://seo.vxiaotou.com