【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 心情短文 > 正文

那些人生中最难熬的时刻,城中村的日与夜

信徒的空间作者:信徒 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-10-05 16:56 阅读:420次   我要投稿   作品点评
粗略算来,今天,是我在广州和城中村遇见的

第251天,相识了6024个小时,度过了361440分钟......

很多人来到广州会选择广州城中村落脚

价格相对便宜,生活配套相对完善,我也不例外。

第一次进城中村,人生地不熟,跟着合租的舍友来到大石,

印象中的我从地铁里出来之后直走,左转,直走,右转,直走,右转...

经过兜兜转转才到了我们现在所住的地方。

凭借着贴在各个角落里的出租牛皮藓,

一个个电话打过去,一间间看,

由于当时提前找好了实习,只剩下两天找房子。

还来不及考虑,来不及精挑细选,我们就定了一个总体不错的一房一厅,这心情,和找到对象的感觉差不多,提着行李箱,拎着行李袋,就入住了。

由此,在广州成中村开启了早出晚归的生活。

早在8个月之前,对于城中村的印象只停留在报纸和电视上曾经出现过的画面,或关于租房,或关于卫生,或关于快餐,或关于安全。或是,关于蜗居的梦想,关于年轻的前奏。

我想,如果你不是广州本地人,没有在广州可以依靠的亲戚,也不是富二代,也不想再挥霍父母的资本,只是一个普普通通想要留在广州,靠自己努力打拼的人,都肯定要租房。

生活终究会把我们磨圆:有多少还买不起房子的打工一族,白天到几十层的高楼里面上班,下了班终归要淹没在公交和地铁里,回到这个只有几层楼的小楼房里歇脚。

现在是3月份,又是一年毕业季节。该实习的要实习了,该工作的要工作了,不过只要你打算留在广州,你还是先得先找房子,而对于没有积蓄的毕业生来说,城中村就是最好的去处。

一个小家就是梦想的支点,没有这个支点,你就撬不动未来。用钱在城中村买下容身之处,才能慢慢发酵梦想。

我还很夸张地想象过:房子可以很小,但必须五脏俱。有个小房间,一张温暖的小床,摆上所有自己喜欢的装饰品;有个小厨房,周末可以自己下厨尝试喜欢吃的菜式。如果可以,还会养一只小猫,每天下班回来的时候,它都会过来轻轻地蹭你一下,就这样,乐而不疲。

果然,还是我太年轻,想得太多。

在每一条陌生而又相似的街巷里面,你可以随处都看到各种电线交错在一起,有时候你还会看到上面晾晒着衣服。

握手楼相互簇拥在一起,不需要偷窥和窃听,

别人家的小动静你都大概知道。

幽暗紧贴的巷道互相穿插在一起,要是遇上回南天,

就会堆上满满的衣服,越晾越湿,没办法,你只能买多几条内裤了。

哪怕是个大晴天,如同夹缝的过道也难以看到太阳的影子。

看不到灯红酒绿,喧嚣繁华,

只有最平常的吃喝住行,油米茶盐

当然,这本来就是生活最真实的样子。

入住之后还有一个朋友很善意地提醒了我,

如果只有女生,最好在门口放一双男生的鞋子,

在阳台挂一条男生的平角裤...

后来我问为什么

Ta 说因为这样可以让别人觉得里面有男生,

让坏人有所警觉。当然,我并没有这样做。

虽然城中村的环境是那样的杂乱,但是也没有谣言中的那样混乱。

我们的一房一厅,5楼,光线充足,一台洗衣机,一台空调,两张床,30多平方,2个人,离地铁站10分钟,850元/月,虽然还算过得去,但还是缺乏归属感。

当时交完了押二付一的租金,购齐电磁炉、热水壶、纸巾、油盐酱醋茶等各种日常用品之后,才发现口袋里已经所剩无几。

但是既然出来了就再也不想张口问家里要钱,所以想买点饭后水果都要再三考虑。

生活逼迫着你要去精打细算,买一卷卫生纸都要货比三家。

就算现在有了工作,还是提醒自己看着钱花。于是,久而久之...

我便知道了如何能够领取到麦当劳的免费早餐;

知道留意哪个APP点餐有大折扣,怎样吃才能省钱;

知道了在线支付和团购更加划算;

知道去哪里购买好看又便宜的电影票;

甚至连哪家店的白饭可以任加,哪里有免费的例汤我都可以告诉你。

说实在,刚入住的那段时间,要适应的地方真的太多太多了。

你需要爬上阳台寻找手机信号;

下班回家第一件事不是拖鞋而是开灯;

睡觉前永远都会记得反锁,再也不敢马虎;

习惯一个人走路的时候时而回头观望后面,看有没有人跟着;

有人敲门的时候总会先警惕地问一声:

“谁啊?”再通过猫眼仔细辨认。

夏天用电高峰期你需要做好停电的心理准备;

再也不敢像在家里随便用水用电,因为水电都很贵;

要学会忍受随便把垃圾丢在楼道和出口的隐形人;

通过房间的窗看世界,世界便是别人家的窗。

我也曾问过自己:我要这一间房子一直住下去吗?要住到什么?这个暂时安顿的角落算得上是一个家吗?但忙碌会让你忘记了所有的琐碎,来不及多想。

但是,生活总有让人温暖的各种细节:在楼下吃早餐的时候,付钱的时候才发现自己忘记了带钱,然后老板说:“没关系,下次再给吧!”——谢谢他的信任。

还有一次,到市场买了青菜,给了50块没找钱,我就走了,然后那个小贩从后面追上来把钱给回了我。——感恩自己遇到淳朴的

一眨眼,8个月过去了。生活久了,也就慢慢习惯上了这里的一切,同时也从一无所知变成了该知道的我们都知道。

有朋友来找我,没空接他,于是凭着记忆画了一张地图,于是他居然找到了。

还有要找房子的朋友、师弟师妹都向我打探这里哪有好点的房子,于是,我就像是一个当地人一样为他们解说,带路。

我们的楼下是吃喝一条街,两三步一家小超市,十步一间大超市。

每个角落还有各种麻辣烫、糖水、烧烤、快餐、包点...就算你不饿也总想打包点什么回去。

亲眼看着几个年轻人把一间荒废已久的空房子打造成特色酒吧,外墙上是他们亲自手绘的图画。

一直没空进去坐坐,看看,喝喝小酒,静静聊聊天。

我知道家里的热水器要加热20分钟,温度刚刚好又不浪费电;

每次一上空空的楼道,就习惯性地跺跺脚,让灯亮起来,换来几秒的安心。

每到晚餐时间,阳台就会飘来饭菜香的味道,然后就想起了妈妈。换双鞋子,来到满地积水和油污的菜市场

想想今天要吃点什么,买几根青菜,买几块肉,还得按照妈妈说过的那样去杀价。

做出来的菜虽然卖相不好,但是能填饱肚子。

一边吃饭,一边看电影;一边洗澡,一边哼歌;一边睡觉,一边想着明天的工作,然后在床上睡着。

早上八九点,是广州地铁的高峰期,有时候连站着都是一种奢侈。

公司,地铁,家。每天就这样两点一线。

从夏天到冬天,从早上到晚上,在公司的大阳台上见过了不同的楼顶风光。

当你在高处看着川流不息的车流,突然发现在这个快节奏的时代,根本没有时间给你怀疑人生。

我试过很多次,地铁上睡着,搭到了终点站,然后又带着疲倦搭回来。

如果运气好,遇上7仔没那么早关门,还能冲上个羊城通,不用一大早排队充值。

夜晚,路灯,行色匆匆,这便是我下班看到的常态。

还有的时候,会因为加班错过最后一班地铁,打车回去的时候只剩落寞的灯光,回到家才反应过来自己连晚餐都还没吃。

工作以后,想约以前的所有舍友吃个饭,也很难找到合适时间,A可能要加班,B已经不在广州了,C说要去出差,至今还没完完整整吃过一顿饭,我们的距离,远远不止这条城中村到另一条城中村的总长。

广州汹涌的人流推着我们来来回回,年前,挤个你死我活地回个家,年后又逼个你死我活地回城中村的“家”。

今年过年回家的时候,坐在火车上一边插着耳机一边看着外面移动的风景,回家途中的美景是这个世界上最美的所见。

回想起在广州这几个月以来,为生活而打拼,为琐碎而奔走的状态,坐上回家列车的这一刻,就全部释怀了,原来这便是奋斗的全部意义所在。我们为什么离开家乡,前往北上广深,无非就是为了更好地回家。

现在的我可以把拥挤的三号线每个站名都一一记住,

天河客运站-...-客村-大塘-沥滘-厦滘,下一站大石。

对于一个不在广州读书的人,没在广州生活过的人,现在住的时间长了,除了工作的地方,唯有在大石,我才觉得有了那么一点点熟悉的感觉。

在这里摸索、迷茫、进进退退,我还没离开。

但我们终究会离开。但是过了5年,10年,甚至20年之后,也许会无比怀念现在的日子,这些时光之所以美,不是因为环境,是因为你自己所见、所闻、所遇。

有多少人通过自己的努力慢慢地搬出城中村,在中心城区获得立足之地。

我也听过不少人说过,“其实现在的城中村比过去好很多了,安全干净了很多,物价比较便宜,周边设施也比较完善,交通也方便,人气也很旺,住在这里也没有什么不好的。”

嗯。我一直坚信这几十平米的方寸,被局限的可能只是肢体,远不能约束在这其中的你你我我的思想。

天空很高,视线很窄的城中村收留了太多还来不及实现梦想的年轻人,也许她被很多人当作一个城市的“伤疤”,面临着拆迁和改造。但事实上,她却给予了我们最大的宽容。

下一站——大石。

你总会到站,总会找到归属。

但是不要忘记了欣赏途中的风景。

在生命中

再不堪的落脚、再无聊的时光

都是限量版

相关专题:时刻 人生 广州 生活

    阅读感言

    所有关于那些人生中最难熬的时刻,城中村的日与夜的感言
    • 游客 2017-10-06 评论

      買个电鍋把想吃的菜肉切細加奌鹽自己煮燉飯既省錢又健康不切保溫跳起就斷电还很安全飲料不健康錢存起來買績

    • 细柳 2017-10-06 评论

      不想长大,长大后生活里没有童话,生活既美好又无奈。

    • 东东新 2017-10-16 评论

      好文,为好友点赞。

    http://seo.vxiaotou.com