【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 爱情美文 > 爱情小说 > 正文

绝世界(三)

小爻的空间作者:小爻 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-03 11:43 阅读:0次   我要投稿   作品点评

9

当幻月醒来时已身在槐树林,槐林树木大都被烟火烧食,动物烤熟的香味混杂着植物烧蕉的胡味扑天盖地向她袭来,她险些昏厥。

随后魔尊到了槐树林,要她到绝世界取一颗凌冰珠,方放回慕天,也唯有如此,槐林方能恢复从前。她不愿欠慕天还不完的情,所以,

她应了。

此刻,她与魔尊同位于弱水畔。三千弱水平如镜,不见飞鸟戏游鱼。

“投身弱水,静心任流水,它会将你送入绝世界,我只等三日。”

幻月面色平静,投身水中,滔滔弱水不见半点涟漪,“静心任流水”,却也感到莫明的漪动,仿佛第一次见主人的不安,又似有些暗喜。

当她感到身处之地非弱水中时,她知,她已身在绝世界。

举目万里,皆是巨石横布,密漫着姹紫烟红的花草,细看之下,却皆为一种草类,唯有颜色不同。

“你看到的草,叫千毒草,我来时它们全是朱褐色,后来我发现只要在阳光下用明泉水浇洒,它们就会有阳光的颜色。”

她想不到才至绝世界就会遇到这儿的守护者,更想不到他的双眸是如月的蓝,竟是她梦中缠绕千百回的蓝眸。只是他身着的并非黑衣,而是洁白如雪的长衫,静逸的长衣在此刻愈加夺目取彩。

孤独?”幻月问到,她知道绝世界的守护者,名唤孤独。

来人摇头,“我是绝世界的守护者,但不叫孤独,我叫凌。”

“凌?

……我来找凌冰珠。”

“我知道,你是一个出色的刺客,叫幻月,并且每次杀戮后后心如刀绞疼痛。现在来找凌冰珠救慕天,魔尊会在弱水旁等你三日。”

秀眉微皱又立刻散开,只问:“你要我做什么?”

凌由心一笑,丝毫不掩赞赏之意。不管是筱雅的小聪明或是幻月处世的智慧,都令他赞赏万分。

“我近日在集草建房,你,帮我运草。”

10

“将橙色的草递给我。”

“柳藤给我。”、“桃色的草”……

凌在塔起的草房屋顶结草,幻月在屋下不停的给他递草,一天的忙碌终于略见房子的初形:橙色的屋顶零星点缀些桃色的千毒草,灰色的屋身留下门和窗的位置……

虽然皆由千毒草铺建而成,但亦有别样风味。

“今日,就到此吧,明日再建。”

看着两人偕力完成的草屋,凌欣然一笑——这是他们共同努力完成的,即使很小,却一定可以很温暖

“还需多久方能建完?”

她不知他为何要如此做,只要他运用法力,建房只需片刻光阴。如今,他却一石一草亲自为之,叫人如何理解?

“两日。”

“两日?”

“对,两日。”虽然希望房屋永远无法建成,但……魔尊只给了他三日光景。而第一日将完。

“跟我来。”

凌在前缓缓行走,幻月在他身后渐远渐行。看着他前行无风飘逸的洁白雪衣,心似被什么轻触,只能望向远方。

凌和幻月来到一座山峰峰顶,举目远望。

夕阳若隐若现于天际,穿越弱水的万道金丝变得柔美,脚下是万里金色千毒草,暖风扑面而来……原来,绝世界亦有风。

凌把几个果子递到幻月面前。

“这是千毒果,只有把它放入明泉浸泡十日才可食用。”

幻月从凌手中接过千毒果,轻咬一口——有点苦、有点涩、有点酸。

他们相视无言,只是望着眼前的美景。这景人间绝无,仙界难求。只为绝景,绝美的绝世界之景,只能孤独的美,寂寞的绚丽。

他只愿这三日给她最美的爱、绝美的爱。

11

第二日,

他们将房屋基本完成,幻月削铁如泥的宝剑此刻正被凌用来削石制桌椅。

幻月看着欲哭不能,欲笑难开。

世间一切富贵荣辱在他眼中亦是云淡风清,或许,这个叫凌的男子早已心空如已,万物无所印记,唯有绝世界那抹西斜晚风。

片刻后,三尺见边的圆桌置于面前,凌递给幻月一棵三寸长的干草。

“在桌面画点什么吧,石桌太单调了。”

看着坚硬的石头,幻月无从下手。望向凌,他正含笑看着她,蓝眸如潭给了她些许信心。

幻月手握干草在桌面轻划而过,桌面立刻显现出一道刻痕。

明了他的用意,她执草而书,笔起笔落谨慎非常。

停笔后方才发现凌侧立于她身后,望着石桌上的画眉头微锁,似有些不解,似有些悲伤。

“为何画如此一幅画?”

幻月看着桌面的画,低声回道:“不知从何时起,深夜迷梦中总会出现这样一幅画面:

华月高空,月光如洗,暗夜荷开叶随风。一个黑衣男子面荷而立背影,无法看到他的面容,只是每次都会看到他蓝眸魅人。”

“蓝眸魅人,可曾将你魅惑?”

调戏的语气,戏笑的俊颜……她低头不语,脸颊粉染。温润如玉的凌竟会有如此轻薄之时?

凌淡淡的笑,他一直感激上苍让他遇到筱雅,此时他更加感谢上苍让他一直陪伴筱雅,从未离开——即使只是梦中。

望着绝世界的波光摇曳的天空,他感激魔尊肯给他三日光阴。

“明日将房内打扫一方,便可居住了。今日,带你去看华烟柳。”

明泉旁的华烟柳,在寒烟围绕中婷婷而立,树干至柳叶皆与凡尘无二,唯色如冰玉,凉如寒冰。

凌紧握幻月的手,将热能传送与她。他们慢慢走在柳下,回忆着梦中景,品忆着前世的梦。

相关专题:世界 孤独

    阅读感言

    所有关于绝世界(三)的感言

    http://seo.vxiaotou.com