【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

于淡淡香茗中,品淡淡人生

雨丝风絮一番番的空间作者:雨丝风絮一番番 [我的文集]
来源:原创 时间:2012-04-18 18:47 阅读:1195次   我要投稿   作品点评

雅阁闲来独爱清,

林泉泡出几多情。

人生恰似茶一杯,

苦涩香甜品自明。

一杯香茗,滋润了干燥的唇

一杯香茗沁入心脾,温暖了身心

一杯香茗中,品淡淡人生

---------题记

聒噪声渐渐沉没了,夜恢复了它的宁静。沏一杯绿茶放置桌上,热气氤氲中升腾,叶儿舒展着绿裳,迈着优美的舞步在杯中翻动。上下飘浮,终是有许多沉淀了下去,有几片调皮的叶片像一艘艘小船般在水面摆荡 。水绿了,水浓郁了。清香慢慢的溢出,瞬息,整个房间里弥漫着清茶的馨香。

轻呷一口,一股暖流,顷刻间传遍全身,昏沉的大脑清醒了,细细的品着它的香、甜、苦、涩,把人的一生艰辛经历过程与茶的一生对比,是何曾的相似,何曾的贴切。淡淡的香茗中,禅悟着人的一生。

“谷雨摘不着,清明摘不完”,春风吹醒了酣梦中的叶妈妈,春雨淋落了满身尘埃 ,一丝浅绿从枝叶中探出头来,享受着明媚的阳光,吮吸着清新的空气,嫩嫩的叶儿茁壮而出,采茶的妹子背着茶筺急不可待的进山采撷。谷雨的季节里可采摘的茶叶如凤毛麟角,偌大的茶树也只能那么蜻蜓点水般的点几下。山妹子伸出纤纤玉手,用指尖轻巧的滑过,生怕惊吓了还未出生的嫩芽。

清明过后,茶叶一片翠绿,枝繁叶茂,郁郁葱葱,一大片山,半片山,远远望去,一行行,一丛丛,如阶梯,排列有序。一阵山风吹来,股股叶的清香,薰得你裂开了嘴,笑眯了眼,嗅着不忍离去。叶片,已从先前的两片如须 的对角长成完完整整的叶,并增至三片,四片,犹如妙龄的女子亭玉立在枝桠间,任风雨吹洗。

绿茶经采摘,杀青,揉捻,烘干等工序制作,其状叠折卷缩纤丝,有的全身包裹着白绒绒的细毛,有的成军绿色的,有的为黑色,有的泛着墨绿,叶,压缩的失去了原来的形状,变得柔韧 了,富有弹性了,像一个中年的女子,途经岁月的洗濯,家庭琐碎操劳的奔波,双亲的至孝,儿女的抚育,尘世的纷扰,处 事老练,成熟,仪态万千,风姿卓越。

人生如茶,走过了萌芽,有女初长成,妙龄青春,中年的风雨,坎坎坷坷 ,老来如一杯浓浓的茶,把一生的旅历浓缩在一杯茶中,于那缕飘散的热气里,啜一口醉人的清香,品着淡淡的人生,一切的得失和荣辱,名利纷争,勾心斗角,远了,淡了,只有一份恬淡的心境。每个人都宛如一片茶叶,或早或晚都要融入这变幻无穷,日转星移的大千世界中,悄悄的在婴儿一声啼哭中诞生,又悄悄的从别人眼泪中走去。匆匆的脚步如茶的一生,在杯杯浓郁的茶水中淡去,淡到无滋无味,最后,消失在泥土里。

于淡淡的香茗中,品人,苦、涩、甜、香的人生,于淡泊名利,无所强求,无所纷争,寻一份安宁。一切顺其自然,一切随缘,一切应命,珍惜眼前的分分秒秒,拥有感恩的心,清虚澹泊,感悟人的一生。

相关专题:人生 淡淡 清香 茶叶

    阅读感言

    所有关于于淡淡香茗中,品淡淡人生的感言
    • 游客 2014-02-09 评论

    http://seo.vxiaotou.com